会長スローガン

2023会長あいさつ02

ご挨拶

取手ライオンズクラブ結成 55 周年、そして私自身入会して 10 年目を迎える節目の年に会長を 仰せつかい誠に光栄であると同時に、たいへん身の引き締まる思いを感じております。
これまで当クラブを支えてくださいました先輩諸兄の熱き想いの継承と、目まぐるしく変化す る社会情勢の中で時代の流れに沿った地域に求められる活動を進めて行けるよう取り組んでいく 所存です。
メンバーの皆様におかれましては、ライオンズの精神のもと集った仲間ではありますが、それ ぞれが個々に違った価値観や考え方があると思います。まずは、みんなが楽しく参加できること こそが大切に感じます。それには、活動に対する情熱と仲間を思いやる気持ちとの調和が重要だ と思います。そしてそこに信頼が生まれ団結を深めクラブの更なる活性化に繋がるのだと思いま す。情熱とは、自ら発信するもの!思いやりとは、相手を受け入れるもの!相反するところがあ りますが、アクションを起こすときにこのどちらもが必要不可欠に感じます。仕事やライオンズ のアクティビティにも言えることです。
この 55 周年をきっかけに、地域に求められる新たなアクティビティの挑戦と我々の活動をも っと知って頂くための情報発信、そして更に活動の幅を広げるために会員増強にも力を注いで参 りたいと思います。
これらの目標を達成するには、皆様のご支援ご協力無くしては成しえません。何かとお願い事 の多い一年となりますが、何卒ご理解を頂き「たいへんだったけど、楽しかった!充実した一年 だった!」と言って頂けますよう努力して参ります。
共に奏でて行きましょう!! 一年間どうぞよろしくお願い致します。

会 長 方 針

1. 地域振興

※地域に求められる活動を目指し、例年の事業を精査し記念事業を開催する。

(青少年の健全育成事業・環境整備事業・取手市政への支援協力)

2. 地域への情報発信強化

※ライオンズという団体を地域の方々にもっとよく理解してもらい、更に地域に求められる団体 を目指す。それにより、メンバー個々の意識の高揚をも図ること。

3. 会員増強

※仲間が増えれば、更なる活気に繋がり、事業費も増え活動の幅や新たな事業の可能性も広がる。

4. クラブ活性化

※クラブ活性化の原点は、委員会活動の充実にある。遣り甲斐のある委員会活動を目指す。

5. 倶楽部(愛好会)活動の活性化

※会員以外の方も参加可能なため、会員増強に繋げるチャンスと、会員相互の親睦を更に深める 機会になる。